Praxisbeispiele

Zertifizierte Krankenhäuser und Rehakliniken, die die DGE-Qualitätsstandards erfolgreich eingeführt haben zeigen als "Good Practice"-Beispiele auf, wie sie das Konzept von Station Ernährung umgesetzt haben, welche Hürden und Herausforderungen ihnen begegnet sind und welche Vorteile sie durch die Zertifizierung erfahren. Hintergrundinformationen und Tipps zur Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebots finden Sie in einem Interview.

 

Reha-Klinik METTENAU am Bodensee

Die METTNAU erhielt am Ende des letzten Jahres von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) das Zertifikat „Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“. Küchenchef Matthias Kienzle erzählt im Interview über das Ernährungskonzept der METTNAU und warum ein solches Zertifikat wichtig ist.

Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden

Das Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden ist mit 1.295 Betten und 141 tagesklinischen Plätzen das größte Krankenhaus der sächsischen Landeshauptstadt. Es ist zugleich das einzige Krankenhaus der Maximalversorgung in Ostsachsen, dass mit seinen rund 700 Ärzten das gesamte Spektrum der modernen Medizin abdeckt. 1600 Schwestern und Pfleger kümmern sich um das Wohl der Patienten.

„Als Krankenhaus der Maximalversorgung liegt uns eine gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung für unsere Patientinnen und Patienten besonders am Herzen. Denn zur Top-Medizin gehört gesunde und ausgewogene Kost“, sagt der Kaufmännische Vorstand des Universitätsklinikums, Wilfried Winzer. „Deshalb haben wir uns für die Zertifizierung durch die DGE entschieden. Schließlich ist eine optimale Ernährung ein wichtiger Baustein dafür, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Kranken wiederherzustellen und zu erhalten.“ 

Röpersbergklinik Ratzeburg

Als erste Rehabilitationsklinik in Deutschland trägt die Röpersbergklinik seit Anfang 2012 das Prädikat "Station Ernährung-PREMIUM-Zertifizierung" und wurde für ihr Angebot einer vollwertigen und nährstoffoptimierten Verpflegung ausgezeichnet. Damit beweist die Ratzeburger Rehaklinik ein stimmiges Gesamtkonzept. So bildet eine umfangreiche medizinische Versorgung in einem freundlichen Ambiente, kombiniert mit einer schmackhaften, ausgewogenen und darüber hinaus nährstoffoptimierten Verpflegung die Grundlage für eine schnelle Genesung der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden.

Klinik Lindenberg-Ried

Die Klinik Lindenberg-Ried ist eine Fachklinik für Rehabilitation, in der medizinische Rehabilitationen und Anschlussheilbehandlungen durchgeführt werden. Die Klinik verfügt über 145 Patientenzimmer.
Zu Beginn der Rehabilitationsmaßnahme erfolgt eine gründliche Anamnese und körperliche Untersuchung sowie eine Analyse der Funktionsstörungen nach Operationen. Zur Verbesserung der Ernährungslage erfolgen Ernährungsberatungen in Form von Individualberatung sowie Gruppenberatungen mit der Zielsetzung einer adaptierten Nahrungsaufnahme. In der Klinik Lindenberg-Ried wurde eine nährwertoptimierte Menülinie mit Nährwertangaben kreiert, welche für Patienten mit Stoffwechselstörungen, Adipositas und orthopädischen Beschwerden eine ideale Ernährungsgrundlage darstellt. Als bundesweit zweite Klinik erhielt die Klinik im Jahr 2013 die Premium-Auszeichnung „Station Ernährung“.

Sie haben noch Fragen zu der konkreten Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in der Klinik Lindenberg Ried?

Dann wenden Sie sich bitte an den Küchenleiter Herrn Högner:

enrico@högner@drv-schwaben.de oder telefonisch unter 08381/ 804641